专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→科学养猪  
 
怎样饲养小香猪
小香猪具有胴体瘦肉厚、纤维细、脂肪颗粒小、香味浓郁、早熟易肥,最大不超过30kg(公斤)等特点。且世界唯我国独有,是国内外重大宴席上的名菜。小香猪易饲养,饲料报酬高,销路好,无风险,短期内即可收到显著经济效益,有着广阔的国际国内市场,是广大农民脱贫致富的项目。其具体饲养技术是:
一、建好猪舍
选择地势干燥,背风向阳,平整的地方建造猪舍采用单列式、双列式均可,但必须用砖石砌墙,水泥抹面,以便冲洗打扫,保持清洁。猪舍一般应比普通猪舍高一些。每头小香猪应占地0.8m2(平方米),每个圈养8~10头为宜。猪舍外应设排粪场,排粪场面积应比猪舍大一些,按每头猪1.5m2计算,10头猪应建15m2的排粪场。猪舍夏天要搭遮荫凉棚,冬天要扣塑料棚以提高室温,这是饲养好小香猪的重要条件。
二、强化哺乳仔猪管理
饲养好仔猪是提高成活率和商品猪的关键。小香猪出生后,要固定好母猪的乳头,让仔猪吃好初乳,并加强保温,让其早开食。一般出生4天后就可补喂精饲料。一月龄后就要及时注射猪瘟、猪丹毒、猪肺疫疫苗。
三、科学饲养成猪
小香猪活泼好动,又胆小怕惊吓,所以要保持安静、干燥、洁净的饲养环境。饲喂时应以大麦、米糠、麸皮等精饲料为主,但对断奶的仔猪则要饲喂配合饲料。其配方为:玉米10%,米糠50%,豆饼8%~10%,麸皮30%,面粉1%,食盐0.5%。为了提高饲料报酬,尽快达到商品猪标准,应实行科学饲喂,一是定时。每日4餐,从早上7点开始,每隔4小时喂一次;二是定量。对体重20kg以上的猪,按其体重的4.5%投料,20kg以内的猪按其体重的3.5%投料,做到前敞后限,即2月龄让其多活动,促其长架子,2月龄后限制其活动,促其长“膘”,以保证较高的肉率。
四、注意防疫治病
要无病早防,每天冲洗粪便一次,夏搭凉棚遮阳,冬扣暖棚保温,经常刷洗食槽、水槽,定期消毒猪舍;同时要有病早治,特别是要注意防治仔猪副伤寒病。
五、适时出栏
仔猪饲养5~7周龄后,就可作为烤猪原料上市。此时应及时出栏。如果出售种猪,则按规定时间出栏即可。
(国文 枣强且流常农科站 邮编:053101)
2008-03-13 14:29:17
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心