专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→科学养猪  
 
怎样提高仔猪断奶个体重
如果在相同的日龄断奶,仔猪断奶个体重越大,就表明其体质越强,相应地仔猪生活力强,断奶后增重快,饲料转化率就高,取得的经济效益也就高。因此,在养猪生产的各个环节上,进行科学、精心的饲养管理,争取断奶仔猪的最大个体重就成为提高养猪经济效益的关键之一。下面介绍几条提高仔猪断奶个体重的技术措施:
1.选择体形长的母猪,并对母猪进行杂交配种以提高仔猪的初生重。仔猪的初生重大小在一定程度上决定了仔猪生活力的强弱和增重速度。形体长的母猪有较多的空间供其胎盘和胎儿发育,从而提高仔猪初生重。开展经济杂交,其杂交后代的初生重也高于纯种后代。
2.科学合理饲养妊娠期母猪,以保证母猪产下健壮、初生重大的仔猪。怀孕期母猪不能过肥、过多的腹脂影响胎儿和胎盘的伸展,也使胎儿的发育受到影响,如母猪在怀孕期的营养不足,所产仔猪初生重也会减小。在饲养母猪时,应根据母猪的膘情采取相应的饲养方式:如:对断奶后膘情差的经产母猪采取“抓两头顾中间的饲养方式,即在妊娠初期应加强营养,待体况恢复后接标准饲养,妊娠80天后,为促进胎儿加快增长,再加强营养;对配种前体况良好的母猪应采用前粗后精的饲养方式。即妊娠前期供应较多的青粗饲料、后期以精料饲养为主。
3.加强哺乳母猪的饲养,提高母猪的泌乳力。如果母猪有充足的乳汁哺喂仔猪,就会使仔猪哺乳期增重有可靠的保证。提高母猪泌乳力的主要措施有:(1)母猪产前减料、产后逐渐增料的方法,保证母猪良好食欲。母猪分娩前3天,饲料喂量减到原量的1/3~1/2,分娩当天停喂。生产3天加至原量,然后随着哺乳日数增加,逐渐增加饲料量。(2)多喂青绿多汁饲料及块根块茎类饲料,以增加泌乳量。(3)按摩乳房。对初产母猪从产前15天开始每天进行乳房按摩,连续1个月,可收到良好效果。(4)增加母猪饲料营养物质的浓度和饲料品质,保证母猪泌乳的营养需要,哺乳母猪配合饲料应含消化能每千克13.1兆焦,可消化粗蛋白质146克,含钙0.6%、磷0.4%。(5)对泌乳量少的母猪进行中草药催乳。药方:王不留行30克,金刚豆100克,通草20克,天花粉20克,北花25克,党参30克,当归15克,共用清水适量煎熬(1剂药熬3次),取药汁混入0.5千克大米粥内(最好是糯米)1次喂完,每日3次,连服2~3天。
4.哺乳仔猪饲养管理技术要点。(1)给予新生仔猪适宜的环境温度。新生仔猪被至稀少,使下脂肪层薄,畏寒,必须生活在较高的环境温度中,初生后1~4日内为34℃,7日龄后为25~30℃。在母猪分娩栏内应安装仔猪保温箱,箱内装置 红外线保温灯。在寒冷季节产仔时,要将产生的仔猪用干毛巾擦去身上粘液后放在保温灯下烤干。(2)生后及时哺喂初乳和人工固定乳头。仔猪被它烤干、断脐后应立即哺喂初乳,生一个哺一个。全窝仔猪降生后即可训练固定乳头,强壮仔猪吃最后的乳头,排定后在猪体上打记号,每次喂乳时将每头仔猪放在指定的奶头上经2~3天后,即可将仔猪哺乳奶头固定。(3)早期补料。初生仔猪生长迅速,只靠母乳不能满足其生长发育的需要。从仔猪生后的5~7天开始,用专用的乳猪颗粒全价料引诱仔猪采食,最好是将仔猪料放在料箱内,料箱放在母仔猪舍内,使仔猪有更多的机会接触饲料,逐步养成采食饲料的习惯。(4)注意补充铁、钴、铜等造血元素,仔猪缺铁常表现贫血症状。可在仔猪生后4日龄之内注射葡萄糖铁钴注射液或配制硫酸亚铁—硫酸铜溶液喂猪。具体方法是:3日龄注射萄聚糖铁钴液1毫升、10日龄再肌肉注射2毫升。或者将2.5克硫酸亚铁和1克硫酸铜,溶于1000毫升热水中,过滤后给仔猪口服,可口滴管滴入仔猪口内,在3、5、7、10、15日龄时每日两次,每次10毫升。
5.仔猪适时断奶。一般来说,哺乳时间越长,仔猪断奶体重就大,但哺乳时间过长会降低母猪年产窝数,目前推广的断奶的日龄多为35日龄。
(鲁文 《中国农村小康科技》2000.5)
2008-03-13 14:29:41
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心