专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→科学养猪  
 
利用模仿诱导法调教种公猪
任何生物个体之间都存在模仿和诱导的生物个性。笔者将动物体之间的这一特性运用于调教种公猪,效果十分理想。现介绍如下:
1 调教前准备
首先在距种公猪舍正面20~30m远的地方准备好一台假台猪。假台猪长1.3m,高0.5m,上铺一张鲜猪皮,使被调教种公猪在猪舍内能清晰地看到假台猪。准备好2~3套采精用具。
2 调教方法
将原调教好的种公猪放出猪舍,种公猪会自动走近假台猪爬跨射精。由于被调教种公猪在猪舍内能清晰地看到原种公猪的爬跨射精过程,它在圈舍内会逐渐出现性兴奋并达到性高潮。当原种公猪完成射精赶回猪圈后,放出被调教种公猪,种公猪会马上走到假台猪跟前模仿原公猪进行爬跨射精。利用这种方法训练种公猪,一般一次即可成功。
如果猪场内未有已经调教好的种公猪,也可用此方法同时调教2头或2头以上的“待调”公猪。首先将1头待调公猪赶至假台猪跟前,调教人员一手抬动假台猪头部,使其翘起落下,反复数次,种公猪会逐渐出现性兴奋,并不停地用嘴拱假台猪,以后有爬跨行为。此时虽不能使种公猪出现射精,但在圈舍内的另1头待调公猪却能清晰地看到这一过程并出现性兴奋。当放出该公猪后,它会自动走到假台猪跟前模仿前1头公猪的爬跨行为并出现射精。而前1头未调教成功的种公猪由于在圈舍内还能看到第2头种公猪的爬跨射精动作,会再度引起性兴奋。当重新放出此公猪后,此公猪会模仿第2头公猪爬跨假台猪而出现射精。采用此方法,能够使2头或2头以上的待调公猪彼此模仿诱导,相互“学习”,一般经1次调教即可成功。
3 优点
采用此方法调教种公猪,简单、易学、成功率较高。一般两头种公猪相互模仿诱导,不到1h都可顺利采精。调教时间较短,还能免除过去传统教方法寻找发情母猪粘液或尿液的麻烦,保持场地卫生。此法对任何品种公猪均适用。感兴趣者,不妨一试。
(石传林 山东省章丘市畜牧局,山东 章丘 250200)
2008-03-13 14:30:15
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心