专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→科学养猪  
 
仔 猪 断 乳 法 四 则
仔猪断乳不当,往往影响仔猪生长发育,形成僵猪,严重者会发生疾病甚至死亡。正确科学的仔猪断乳有以下四种方法:
1 逐渐断乳法
逐步减少哺乳次数,在仔猪断乳前5天左右,把母猪置于离原圈较远的地方,然后每天将母猪放回原圈数次,逐日减少仔猪哺乳次数,第一天哺乳4~5次,第二天为3~4次,经3~5天断净。这种方法可避免引起母猪乳房炎或仔猪胃肠道疾病,对母仔均有利,但花费劳力较多。
2 分批断乳法
按仔猪体质强弱、个体大少及采食情况区别对待,分批断乳。一般将发育好、食欲强或拟作肥育用的猪先断乳,而对体质弱、个体小、食欲差或拟留作种用的仔猪后断乳,适当延长哺乳期,以促进发育。先断乳仔猪所留的空乳头,应给留下的仔猪吸食,以免母猪发生乳房炎。此法可使整窝仔猪都能正常地生长发育,避免出现僵猪,但哺乳期拖得较长。
3 离乳不离圈断乳法
仔猪达断乳日龄(45~60天)后,白天将仔猪留在原圈,把母猪赶到别的圈饲养。让仔猪适应独立采食,晚上母子同栏,让仔猪吸食部分乳汁。这样,仔猪既不会因改变环境而惊慌不安,影响生长发育,又可达到断乳目的,母猪也不会发生乳房炎。
4 离乳离群断乳法
仔猪达断乳日龄后,将母猪留在原圈,把仔猪赶到别的圈饲养或出售。这种断乳方法简单,但由于断乳突然,仔猪易患消化道疾病,母猪易患乳房炎。因此,断乳前要减少母猪的饲料量,降低泌乳量,并加强仔猪的饲养管理,细心护理半个月,使之适应新的生活环境。
无论采用什么方法断乳,都要根据猪的品种、母猪的膘情和泌乳量、仔猪的用途、仔猪补料情况等灵活掌握,并且做好乳前的准备工作:一是断乳前一周,要逐渐减少饮水,逐步减少泌乳量,防止母猪发生乳房炎。二是在断乳前半个月,在仔猪饲料中掺入适量优质干草粉,锻炼仔猪的耐粗饲能力,好让它在断乳后能有一个较大的食量和较强的消化力。三是在断乳期间应让仔猪吃食后再哺乳,使仔猪饱食以后对母乳不感兴趣,这样容易断乳。
(李忠 方平 江苏省东海县岗埠农业公司,江苏 东海 222344)
2008-03-13 14:30:30
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心