专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→科学养猪  
 
当前生猪行情及今冬明春走势与对策
  猪肉价格牵动着副食品市场的命脉,因为猪肉始终占据城乡消费者肉食比例的60%;而生猪行情又关系到广大农民的增收,因为养猪是农民种粮之外赖以增收的主要产业。由于生猪行情的重要性所在,针对当前生猪行情又一次大滑坡、部分地区出现农民宰杀母猪的现状,笔者对苏北地区猪场农户、城乡市场进行了调研,现将当前生猪行情及其今冬明春走势分析如下。
  当前苏北地区生猪及猪肉行情现状
  自9月份生猪价格出现下跌以来,生猪行情一路走低,截至11月下旬,肥猪价每500克5.30元~5.40元,苗猪价格每500克5.00元~5.50元。部分农民见猪价越来越低,急忙将小架子猪(30千克~40千克)以每500克4.00元~4.50元的价格出售。与今年五六月份的肥猪价格每500克7.50元~8.00元、苗猪价每500克10.00元~12.20元相比,跌幅分别为46.7%和52.3%。
  与生猪同步下跌的猪肉价格,目前市区各大超市肉价平均为五花肉每500克9.50元,精瘦肉11.00元;与今年五六月份的肉价相比,跌幅为13.6%和21.3%。
  由于猪价持续下跌,许多地区农民急于淘汰和宰杀母猪。尤其是一些农民忍痛将后备母猪和初产母猪当肥猪处理,损失很大。
  今冬明春走势
  根据调研结果,由于生猪自去年春季至今年8月,在长达一年半时间的高价位上运行,各地盲目地上养猪项目,生猪的饲养量已超过历史最高水平,市场处于饱和状态。相当长一段时间内,苗猪价格远远超过肉价,于是各地拼命发展母猪,使母猪存栏量比去年同期几乎多出50%。而且留养的母猪当前大多处于开产和经产状态,可见,短时间内,市场饱和状态不会很快改变。因此,预测目前的生猪价格很可能要维持到明年上半年,其间于春节前后有可能会出现短期的上浮或下跌,但目前的总体水平不会改变。
  这种趋势与市场粮价的波动有密切联系,如果粮价一旦进一步下跌,则养猪量减速趋稳,猪价回升也趋稳。另外国际金融危机一旦波及到猪肉和生猪的出口,则生猪低价位可能维持时间会更长些,但不会进一步下跌。
  情况分析
  据当前对市场调研,目前玉米每500克0.75元,豆粕每500克1.73元,麸皮每500克0.72元,猪全价饲料每500克1.57元,分别比今年四五月份降低0.13元、0.40元、0.04元和0.35元。目前自配0.5千克猪全价饲料需要1.00元~1.10元,而今年四五月份自配0.5千克猪全价饲料需要1.10元~1.30元。由此可测算出今年四五月份猪粮比价为1∶6.15,超过历史最高水平的1999年(当时猪粮比价为1∶6.14),养猪在高报酬下运转;而目前的猪粮比价为1∶5.1~1∶5.5,即养猪处在临界点和微利区。
  按一般规律,苗猪价格与同期肉价持平,而目前苗猪价格仅为肉价的60%,农民已看到养母猪卖苗猪无利可图,所以许多地区在宰杀母猪。
  按目前行情,盲目上养猪项目又没有养猪经验者(那些一哄而上的猪场),使用成品全价饲料喂养,料肉比在3.5∶1的猪场和农户确实无利可图,而那些自配饲料,有丰富饲养经验者,料肉比在3.0∶1以下的猪场和农户,每养一头100千克肥猪依然有50元~80元的利润。
  建议与对策
  各地猪场和养猪大户应认真总结生猪饲养的经验与教训,尤其要善于掌握市场信息。不要盲目地一哄而上,也不要遇到挫折就失掉勇气,而应该从失败中找原因,向科学要效益,向市场信息要效益。
  当前和今后一段时间可能是养猪的波谷期,但低潮未必不是机遇。因为波谷的后面往往是波峰。养殖者可利用这一时期调整自家的猪群规模和圈舍,将其换成高效益的优良品种和向科学饲养方向发展,微利区搞得好也有赚头,还可为下一个高利区打好坚实的基础。
  养母猪的大户更不要急着淘汰母猪,尤其是良种母猪和刚开产母猪。因为经验告诉我们,每一次生猪行情高利区到来时,首先是养母猪的大户们获得高额利润。除了正常更新换代之外,当前千万不要宰杀母猪,因为大多数养母猪的都是饲养经验丰富的农户。这段时间不可自繁自养,度过微利期,利好的曙光就在前头。

来源:中国养猪信息网
2009-01-05 10:06:32
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心