国家科技富民强县项目——项目简介
  一、目的意义和必要性   
  1、目的意义   
  公主岭市是农业大市,也是传统的产粮大市,改革开放以来,农村经济取得了长足的发展。发展中,畜牧业的贡献越来越大,产值已达农业总产值的45.5%。特别是农业产业化的发展更离不开畜牧业的发展。改革开放以来,公主岭市委、市政府以经济建设为中心,立足长远,依靠科技,制订了中长期可持续发展规划,政治、经济、社会全面协调发展。 为了贯彻中央和吉林省经济工作会议精神和相关会议精神,根据公主岭市县域经济结构的现状和特点,以及产品的市场需求及市场前景状况,市委市政府在进行了大量前期调研的基础上,2005年8月确定了实施“千万头猪富民工程”作为富民强县专项行动的重点着力产业,大力培育具有带动能力强、相对比较优势的龙头企业,以工促农,以城促乡,优化和延长产业链,不仅是十分必要的,而且对公主岭市县域经济的增长和可持续性发展、强化及优化公主岭市科技公共服务能力、实现富民强县将产生重大而深远的意义。并作为“公主岭市科技‘十一五’规划”的重点工作,得到了省、市科技厅、局的支持,纳入了省、市经济和科技发展规划。   
  科技富民强县专项行动在我市实施,是科技部、财政部深入落实全国县市科技工作会议精神,进一步贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观,把科教兴国战略落实到基层,以科技为支撑,推动县域经济持续发展,促进农民增收致富和缓解县乡财政困难以及加快社会主义新农村建设的重大举措;通过在我市实施科技富民强县专项行动,依靠科技进步,培育、壮大我县一批具有较强区域带动性的特色支柱产业,有效带动农民致富和财政增收,促进我市建立富民强县的长效机制,实现民“富”、县“强”;加快我市科技进步,强化我市科技公共服务能力,为我市县域经济社会的全面、协调、可持续发展提供有力的科技支撑。   
  2、必要性   
  (1)实施该项目是我市农村经济发展的必然选择。 我市作为传统产粮大市,发展畜牧业是实现粮食转化增值的现实选择。改革开放以来,农村经济取得了长足发展。我市生猪饲养有历史、有基础、有优势,在社会经济发展中畜牧业的贡献率越来越大,产值已达农业总产值的45.5%。特别是农业产业化的发展更离不开畜牧业的发展。   
  (2)实施该项目是农民增收的现实需要。 全市农村人均收入近几年增长速度较快,三年来平均达到15%以上,畜牧业在人均收入中份额越来越大。如果养千万头猪,每年可增收30亿元,人均养猪纯收入可达到4000元,可以说是增加农民收入最现实、最有效的办法。   
  (3)实施该项目是实现农村劳动力转移的重要途径。 据测算实施这一工程,可为农民提供10万个就业机会,同时,带动二、三产业发展,还可为城镇居民提供几十万个就业机会。   
  (4)实施该项目是实现农牧生产良性循环的有效措施。 农业与牧业、种粮与养猪相互依存、相互促进,猪粪肥田,可以改善土壤,增加有机质含量,节约化肥用量,降低粮食成本,还可生产出绿色粮食。再用绿色粮食作为饲料养猪,为生产出无污染、无残留、安全无害的绿色生猪及其产品提供了基础。良性循环的形成,可以大大提高我市农业的竞争力。   
  (5)实施该项目是传统农业向现代农业转变的根本出路。 利用粮食大养其猪,使粮食实现过腹转化增值,再对畜产品进行深加工,把农业、牧业、工业、商业有机地结合,延长产业链,实现多层次转化增值,可以提高产业层次,增加财政收入,带动地方区域经济的全面发展。   
  二、工作基础和优势   
  1、工作基础   
  公主岭市牧业生产正以其强劲的势头向前发展着。总体看,畜禽总量稳步增长,品种质量明显提高,牧业小区建设步伐加快,科学技术全面普及,产业化格局基本形成,经济效益全面看好,不论是生产理念、生产体制,还是生产模式、生产环境等都发生了根本性的转变,逐步改变了传统的生产方式,以崭新的姿态在农村经济发展的大潮中发挥着举足轻重的作用。
  (1)畜禽饲养量稳步发展
  (2)生猪品种质量明显提高
  (3)牧业小区建设成果显著
  2、优势
  公主岭市人民政府非常重视生猪产业的开发,长期以来公主岭市科技局利用省、市、县的科技三项费对生猪产业开发进行了系列技术研究。
  (1)多年牧业发展奠定了良好基础。
  (2)充足的粮食资源和饲料业发展提供了可能。
  (3)科技优势提供了保障。
  (4)市场体系不断完善提供了出路。
  (5)龙头企业的发展创造了条件。
  (6)民间资本的大量增加有利于实施。
  三总体目标和任务
  1、总体目标
  按照科学发展观,坚持政府引导,品种创优、总量扩张的发展原则,以发展优质、高产、高效、生态安全养猪为核心,以龙头牵动、产业化推进、基地化发展、市场化运作的发展模式,以传统农业向现代农业转变和农民增收为目的,走以粮兴牧、以牧兴工、以工兴市的道路,全力建设生猪生产大市,加速农村全面建设小康社会步伐。公共服务能力将得到进一步强化,县域经济社会的全面、协调、可持续发展获得有力的支撑。通过资源的有效利用,达到经济效益、社会效益和生态效益的和谐与统一。
  2007年末项目结束时,建成人畜分离的优质安全肉猪专业化生产小区达到220个(2005年100个);父母代种猪场(扩繁场)达到900个,饲养母猪18万头(2005年450个,饲养母猪9万头);生猪存栏达480万头(2005年300万头);效益总计达10亿元。同时形成安全肉猪生产规范化技术体系,包括杂交繁育生产技术、饲养管理技术、畜舍环境控制技术、废弃物的无害化处理与利用技术、安全饲料生产利用技术、屠宰加工与肉质评价相关技术。
  2、总体任务
  公主岭市千万头猪富民工程,计划用五年时间分步实施,2010年该工程生猪饲养量达千万头,每年以27.2%的速度递增,生猪饲养产值达100亿元,养猪小区达406个,种繁育场达1750个,公主岭市成为名副其实的养猪生产基地。由于本次申报项目时限为二年,2007年结束,总体任务主要有四方面。一是抓生猪饲养体系;二是抓市场销售体系;三是抓产品加工体系;四是抓科技服务体系。
  四、预期效果
  2007年末,生猪发展可达480万头,出栏肉猪生猪饲养产值达45亿元,占畜牧业总产值的80%以上,占农业总产值的50%以上,农村养猪人均收入3200元,占总收入50%。 该富民强县工程产业化示范项目2007年12月结束时,公主岭市成为吉林省生猪生产基地和养猪大市(县)。
  五、组织实施及保障措施
  1、提高认识,保证宣传。
  千万头猪工程是公主岭市百万人民的致富工程,是一项腾飞全市经济的系统工程。市委、市政府非常重视,电台、电视台等新闻媒体开办专栏、专题进行大张旗鼓地宣传,广泛发动全市人民大养其猪,推动工程的顺利实施。
  2、宽松的政策环境,鼓励发展。
  认真落实国家、省、四平市一系列关于畜牧业发展的方针政策。市委、市政府在畜牧、土地、资金、水利、环保等方面制定了优点政策。纪检、监察机关和治软办对政策落实实行跟踪监督检查,对顶着不办、拖着来办的或者制造障碍的要追究责任,严肃处理,为这一工程创造良好的软环,吸引有识之士投身到养猪事业中来,吸引外地客商到公主岭发展养猪,推动这一工程的大发展。
  为加快“千万头猪富民工程”的顺利实施,加快工程建设速度,确保目标的实现,中共公主岭市委、公主岭市人民政府制定了关于实施“千万头猪富民工程”的优惠政策。
  3、落实责任,建立激励约束机制。
  成立工程领导小组及下属的办公室,各成员各负责其制,提供最优质的服务。各乡镇把该工程具体任务落实到实处,在工作中建立激励约束机制鼓励发展。把该项工程纳入各级领导岗位责任制考核内容,对表现突出、工作开展好的人员,给予表彰和奖励。
  4、对项目经费来源和使用渠道专项管理,国拨经费、地方配套经费、自筹经费等支出主要方向符合经费管理规定,支出合理。