专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→地震史料  
 
日本阪神地震
1995年1月17日,清晨5点46分,在神户东南的兵库县淡路岛,发生7.2级地震,震源深度20公里,震动加速度达到818厘米/秒²。所引起的地壳运动,将大阪等城市向不同方向移运1~4厘米。
造成大阪、神户之间高速公路10处断裂、8处崩落,粗大的水泥柱子从根折断,将500多米路面掀在一旁。新干线铁轨变形,10辆列车滑出轨道,几十座桥坠下,总长百公里。地铁道为35根支柱,有30根弯、折、崩、损。大阪、神户的城市水、电、气、电话,全部中断。
这次地震造成损失,除房屋倒塌引起大量伤亡外,最严重的是地震火灾。由于煤气管道破裂,使煤气泄露,引起熊熊大火,约有200多处。房屋设计中木结构材料过多,大量使用易燃装饰材料,更增加了火灾造成的损失。
这次地震死亡人数达到5466人,3万多人受伤,几十万人无家可归,受灾人口达140万人,被毁坏房屋超过10万栋,生命工程和公共设施严重破坏。这次地震造成的经济损失总计超过960亿美元。
1923年关东地震后,70年间日本发生过几十次7级以上地震,损失逐渐明显减少。但这次地震损失巨大,与日本地震学家对关西地震活动关注不够,认为千年难遇一次大震,疏于防范有关。震后,对震灾的评估又过于保守,致使紧急对策反应过于迟缓。震后5小时,政府对灾情仍无把握,认为仅死亡300人。整个救援工作跟不上需要,耽误抢救时机。
2008-05-17 08:46:32
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心