专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→地震史料  
 
日本关东大地震
1923年9月1日日本关东地区发生8.2级地震。这次地震摧毁了包括东京和横滨两大城市在内的关东地区。这两城市距震中分别为90和64公里。地震时有50~80%的房屋完全倒塌。
地震引发火灾,横滨市内约200处,东京被大火化为灰烬。在高层楼房之间形成“火流”,让人目不忍睹。东京有4万人逃到一处空地,由于处于“火流”流窜处,3.3万人因无路可走而活活烧死在这块空地上。
这次地震死亡14.3万人,其中9/10被烧死。
这次地震引起海啸,高达9米的海浪,扫荡沿岸的公共设施和村庄。这次地震引起山崩,连火车一起开进海里而死的人相当多。这次地震产生出露断层,水平位移达4~5米,在海湾中心有的地方下沉90~180米,有的地方隆起229米。
关东地震对日本人民和全世界的最重要启示是城市综合防灾问题。地震发生后发生的火灾、水灾、瘟疫、断水、断电、交通瘫痪、生命线工程破坏、人为恐慌和社会动乱,这些灾害由于它们是大面积的、突发性的,非常不易抢救,因此震前制定应急预案,震时才能有效地采取紧急行动,从而达到减灾的目的。
日本的防震减灾工作通过这次地震,在防灾法制化管理和综合对策方面,在城市规划、工程抗震和道路加宽和网线布局方面,为世界人民提供宝贵经验。日本从地震大国开始走向防灾大国。
2008-05-17 08:48:23
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心