专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→地震史料  
 
台湾南投地震
1999年9月21日凌晨1时47分,台湾南投县集集地区发生7.6级大地震,震源10公里左右,重灾区在日月潭。这次地震是由活断层发生错动而引发的,断层附近的村镇大都被夷为平地。整个灾区死亡2329人,伤8722人,倒塌建筑物9909栋,严重破坏7575栋,受灾人口250万,灾民32万,财产损失92亿美元。
这次大地震发生在比较活跃的断层上。地震发生后,位于活断层及其附近的建筑物遭毁灭性破坏,房毁人亡,桥塌路断,停水停电。人们以血泪为代价,才真正体会到活断层移山裂地的恐怖威力。活断层被认为是埋在地下的“不定时炸弹”。我们应十分关注活断层潜在的危险,尤其是城市更应加强活断层普查并制定相应对策。
城市抗震设防与否和抗震设防要求的高低,在这次大震中有不同的效果。凡达到抗震设防要求的建筑,或未遭破坏,或破坏明显偏轻。台湾震例再次提醒我们,在城市规划和抗震设防中,要加强抗震设计和施工的监理。
一场撼动天地的巨大地震,不仅摧毁了无数家庭,改变了断层所经之处的地貌,也促使人们产生反思。台湾地震发生后,由于事先没有制订预案,准备不足,加之灾情严重,导致应急反应迟钝,现场指挥混乱,更加重了灾害后果。这是一个惨痛教训。
2008-05-17 08:48:46
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心