专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→岭城概况  
 
牧业概况
一、牧业科技部门数量、名称、总资产情况及职责
  公主岭市共有牧业科技部门34个,主管部门为市畜牧兽医局,直属单位9个,包括:市饲料工作办公室、市饲料监测站、市畜禽防检疫站、市动物防疫监督所、市畜禽繁殖改良站、市药械管理供应站、市区动物检疫所、范家屯牲畜交易检疫所、怀德检疫所。下设24个乡镇街道畜牧兽医站。共有总资产1446.4651万元。
  各科技部门的职责为:
  1、畜牧兽医局:是全市畜牧兽医科技部门的领导机构,负责制定全市牧业科技推广规划和各项牧业生产的服务和管理工作。
  2、市饲料工作办公室:负责全市饲料执法监督工作。
  3、市饲料监测站:负责全市饲料的质量监督和检测工作。
  4、市畜禽防疫站:负责全市畜禽的疫病防控工作。
  5、市动物防疫监督所:负责全市动物疫病的检疫监督执法工作。
6、市畜禽繁殖改良站:负责全市畜禽品种改良的技术推广工作。
7、市药械供应管理站:负责全市兽医兽药的业务管理和服务工作。
8、市区动物检疫所、怀德检疫所:负责辖区内的畜禽屠宰检疫工作。
9、乡镇街道畜牧兽医站:负责本乡镇街道的畜牧兽医技术推广和各项业务管理和服务工作。
二、牧业科技人员人数,按职称、学历划分
全市有牧业科技人员368名,其中高级职称20人、中级职称67人,初级职称281人。
三、取得牧业科技成果
1991年《黄牛冷配配套技术推广》项目,获省政府科技推广三等奖;
1999年《肉鹅生产配套技术推广》项目,获省政府科技推广二等奖;
2000年《三元杂交商品猪配套技术推广》和《三改一实行配套技术养牛》项目,均获公主岭市政府科技推广一等奖;《蛋鸡高产品种及配套饲养技术推广》项目,获公主岭市政府科技推广二等奖;
2002年《PIC瘦肉型肉猪生产配套技术》项目,获省政府科技推广一等奖;
2003年《公主岭市肉猪科技示范园区推广》项目,获省政府科技推广一等奖;
2004年《生猪科技示范园区综合配套技术推广》项目,获省政府科技推广二等奖;
2005年《PIC猪饲养小区综合推广》项目,获省政府科技推广二等奖。
四、畜牧业生产情况
  公主岭市畜牧业通过不断采取优化结构、增加投入、立足资源、开发市场和增加科技含量等一系列推动措施,使畜牧业得到了长足发展,现在已经成为农村经济发展的主导产业。截止到去年年末,全市猪、牛、羊、禽发展数分别为308万头、79.3万头、47.3万只、6014.8万只,同比分别增长12%、1%、4%、0.9%。全市牧业总产值达到49亿元,同比增长8.8%,占全市农业总产值的57%,牧业人均收入达1800元,同比增长了12%,占农村人均收入的37%。我市为了加快小康社会建设步伐,提出“千万头猪富民工程”建设项目,使牧业经济有了长足的发展,广大农民发展畜牧业的热情空前高涨。
  1、不断坚定抓“千万头猪富民工程”的信心,加快社会主义新农村建设步伐
  2005年我们公主岭市委、市政府审时度势,借助国家振兴东北老工业基地、扶持粮食主产区的有利条件,立足科技优势、资源优势、政策优势,经过认真、慎重的研讨论证和分析,提出了“千万头猪富民工程”的畜牧业发展项目,今年又把该项目纳入社会主义新农村建设的重要内容来抓,从而实现县域经济的新突破,加快实现农村致富奔小康的发展步伐。为此,我市成立了“千万头猪富民工程”领导小组,吸收39个相关部门参加,并下设工作办公室,成立了七个工程保障组,并从土地、资金、畜牧、环保、建设、交通、水利、林业等15个方面出台了优惠扶持政策21条,极大地激发和调动了广大干部群众的养猪积极性。同时制定了一系列的推动措施,采取了行政上推动和引导、政策上驱动和扶持、技术上保障和指导、市场上开发和调节、环境上保护和宽松、宣传上加强和远播,加快了工程的建设速度。各乡镇、各部门也成立了相应的组织,层层落实了责任,保证了工程建设的顺利进行。
  2、“千万头猪富民工程”取得良好开端
  2005年8月31日,我市召开了“千万头猪富民工程”动员大会。会后,全市上下通过统一思想、提高认识、认清形势、坚定信心、明确责任、落实任务、制定政策、强化措施、加强领导,使我市“千万头猪富民工程”能够有效顺畅发展。对“千万头猪富民工程”我们的发展思想是采取政府引导,政策扶持,自主经营,市场化管理,全力推进我市生猪产业,使生猪总量迅速推广,逐步向集约化、标准化、产业化、生态化方向发展,走出一条“以粮兴牧、以牧促工、工业立市、牧业富民”的发展之路。按照工程设计,到2010年全市生猪发展量要达到1000万头,养猪产值达100亿元,纯收入达30亿元,年可转化粮食50亿斤,农民养猪纯收入达4000元,经过几个月运作,“千万头猪富民工程”取得了阶段性成果,到2005年末,全市生猪发展到308万头,存栏84万头,出栏224万头,分别比上年同期增长12%、111%、4%。可繁母猪达到15.5万头,比年初的9.9万头增加56%。父母代扩繁场达到370个,比年初的230个增加60%。生猪牧业小区达到94个,比年初的46个增加104%。应该说,通过全市上下的共同努力,各项优惠政策的落实兑现,使“千万头猪富民工程”取得了显著的成效,为今年的大发展打下了基础。
  3、“千万头猪富民工程”体系基本形成
  一是生猪繁育体系。目前全市较大规模的良种猪场达15家,存栏基础母猪达1万余头,年提供优质种母猪可达8万余头,为全市母猪供应提供了保证。
  二是市场销售体系。我市的生猪目前销售途径是:一部分由龙头企业华正收购,大多数销往省内外。目前华正公司年屠宰50万头左右,省城长春及省内其它市县销售量50万头左右,省外主要是京、津、沪、江苏、浙江、福建、广东等地,年销售量达100万头左右,其余出栏猪本市自销。应该说,由于我市生猪质量好、品种优,深受外地客商欢迎。
  三是产品加工体系。华正公司年屠宰量可达180万头,今年,四川高金食品股份有限公司出资2000万元收购原公主岭吉港肉业有限公司全部资产,成立公主岭高金食品有限公司,以生猪屠宰和精深加工为产业方向。目前,该公司正在进行设备检修,预计7月份可正式投产,年屠宰加工生猪可达200万头,两个屠宰厂的相继投产,不但对稳定公主岭市生猪价格和养猪效益发挥重要作用,还可以实行生猪行业的产销联合,提高生猪产业抵御市场风险能力,对猪业持续稳定发展提供保证,并且可以促进区域特色经济发展,加速农业产业化进程,增加农民收入。同时全市还有60余家饲料生产企业,年生产饲料30万吨。
  四是科技服务体系。首先是成立了工程技术保障组,主要由牧业局牵头承担;其次是成立了专家顾问组,聘请农科院畜牧分院专家做为技术顾问;再次是组建了一支由市乡两级畜牧技术人员参加的养猪服务队伍。通过健全的科技服务体系,为全市的养猪业健康发展提供了保障。

2008-03-13 14:45:12
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心