专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→岭城概况  
 
美丽传说
  今公主岭市北十里许人称九凤朝阳的小山上,有一座陵墓。陵墓周围生长着橡子树、玻璃蕻子和柳树。每年初夏,山上绿树成荫,鲜花遍野,鸟雀欢鸣,山下小河流水,含情脉脉,如同奏琴。据最后一个守陵人孙焕章介绍说,陵墓的四周是青砖围墙,中间是门楼,可惜日俄战争时扒掉了。进了门楼,是一条砖铺的通道,直通食殿。食殿是三间青砖瓦房,座北朝南,象个庙堂,殿堂中间有墓道通入陵墓,这些,解放后也被拆毁了。  
  陵墓里埋葬的是一位公主,提起她,还有一段动人的爱情故事呢!  
  乾隆年间,郑家屯一带有一位蒙古族达尔罕王爷。当他50岁时,他的夫人生下一个女儿,取名叫美丽其格。他给女儿带上一串铜铃,表示镇鬼压邪,保证她长命百岁。从此以后,王府内外的人们就把美丽其格叫做响铃公主。王爷特意找来汉族妇女--张妈当奶娘,善良的张妈抚育公主特别耐心,这使王爷非常高兴。于是,破例允许张妈的儿子张龙进府。年幼的公主很喜欢张龙,他们经常在一起玩耍,真可谓青梅竹马,两小无猜。  
  响铃公主14岁那年,张龙的父亲不幸死去。不久,张妈被赶出王府,孤儿寡母,艰难度日。不到两年,张妈积劳成疾,也离开了人世。孤苦伶仃的张龙顽强的活下去,他苦练骑射,在一年一度的蒙古族传统的那达慕大会上,他成为射箭,赛马、摔跤的佼佼者。公主看在眼里,喜在心上。但是,传统的等级观念,残酷的府规王法使他们如隔万重高山。在一次狩猎中,响铃公主遇上猛虎,不慎坠马,眼看即成虎食,突然一枝飞箭射来,正中猛虎咽喉,公主得救了。张龙与公主又重逢了,两人亲切地交谈,久久不肯离去。这时,王爷带着管家找上山来,听完公主叙说被搭救的经过,也十分感动,并把张龙留在王府喂马、赶车。  
  转眼间,公主17岁了,长得眉清目秀,她谢绝了达官显宦的求婚,私下同张龙定了终身,准备逃出王府。王爷知道此事便设下了圈套,要张龙上山打虎立功,然后答应他与公主成亲。临行前王爷赠送给张龙一把宝刀,谁知鞘中灌注了铅。上山后张龙与猛虎相遇时,刀已不拔出鞘,可是,久经猎场的张龙竟用带鞘的刀把虎打死了。然而,却被管家的暗箭射中了,当公主赶到时,筑弓已倒在血泊中,悲愤至极,用扎在张龙身上的箭刺死管家,自己也割颈身亡。  
  公主死后,达尔罕王爷夫妇非常悲痛,用厚礼将女儿就地安葬。并在每年1日历三月初三清明节、十月初一,都从郑家屯那边来几辆小车子,拉着纸钱、金银纸锞子以及猪、羊等祭品给公主祭灵扫墓。来的蒙古人就在这里住下吃喝几天,给守陵人一些钱物后才回去。伪满时因有土匪,他们有时来一辆花轱辘车,有时用骡马来驮猪头,羊头、小鸡之类的祭品,祭祀后最多住一天就走了。  
  俄国人修南满铁路时,原设计从公主陵的地方通过,由于蒙古王爷同俄国人进行了交涉,才把铁路往南挪了十多里。后来,随着交通的发展,公主陵附近的人口增多,很快成为较大的镇,陵的谐音是岭,公主陵便成了今日的公主岭了。

2008-03-13 15:00:19
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心