专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→岭城概况  
 
交通运输
  公主岭市地处我国东北部,四平市东部,是我省重要的工业基地,农业是我市经济发展的一大优势产业,我市是全国10大重点产粮县之一。全市总面积为4058平方公里;耕地面积219538公顷;总人口104.2万人,自然增长率为2.2‰;全市辖20个乡镇政府,4个街道办事处,351个村民委员会。
  公主岭市是吉林省交通运输的咽喉要道,交通发达,是东北地区重要的交通枢纽。在社会经济中起到重要的作用。
  公主岭市无航空和水运运输方式,运输体系为铁路和公路运输,又主要以公路运输为主。公路运输以机动灵活周转迅速,容易普及、可将货物直接送到目的地的优点,逐渐成为综合运输网中的主要运输形式。
  目前,公主岭市公路主骨架由十一条公路构成,即:公永线、公长线、公伊线、公二线、公景线、京哈102线、长双线、八怀线、伊怀线、怀茂线、四乾线。
  交通运输是国民经济发展具有全局性、先导性影响的基础行业,交通基础设施只有适度、超前才能适应国民经济发展的需要。事实说明,交通闭塞,经济必然落后,而经济文化发达之处,一定是交通便利之地。
  “十五”期间我市交通公路建设事业取得了决定性的发展,公路里程、公路等级、公路通行能力得到相应的 提高。在公路建设的大力推动下,我市公路运输经济得到了较快的发展,2004年全年旅客发送量980万人次,比上年增长8.8%;货物发送量1175万吨,比上年增长6.4%;公路货物周转量52810万吨/公里,比上年增长5.3%;旅客周转量26166万人/公里,比上年增长8.3%。公路运输在综合运输体系中所占的份额呈逐年递增趋势。
2008-03-13 15:13:36
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心