专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→图文信息  
 
市科技局召开会议传达学习市委十三届二次全会精神
  12月16日下午,市科技局召开专题会议,学习传达市委十三届二次全体会议精神。
  会上,全体同志认真学习了闫旭书记的重要讲话精神,与会同志一致认为,闫书记的重要讲话精神为我市今后经济和各项社会事业的发展特别是对科技的发展指明了方向,是我们今后一个时期工作和行动的指南。会议要求全体同志必须认真学习,要在学深、学透、领会精神实质上下功夫,要在不打折扣、坚决贯彻执行上下功夫。会上,还就如何在推动科技创新中把全会精神落到实处展开了讨论。同时,对照讲话精神自领任务,明确了2017年工作重点。
  一是大力开展科技创新和成果转化。强化企业技术创新、研发投入、研发组织和成果应用的主体地位。深入开展产学研协同创新,着力突破一批重点领域的关键技术,解决一批高新技术产业发展的技术瓶颈,培育扶持一批拥有自主知识产权和市场潜能的企业,包装储备一批科技含量高、经济效益好、产业结构优、环境污染少的科技项目。重点抓好国家、省科技政策和我市的结合,落实科技项目资金等各种创新要素向我市汇聚。充分发挥企业在科技投入中的主体作用,引导企业与科研机构的合作,帮助企业搭建孵化平台或提供孵化服务,促进科技成果转化。健全科技中介服务体系,鼓励建立各类科技中介服务组织,按照市场经济规则开展广泛服务,助力成果转化。将邀请省科技专家来岭授课,解读《省科技计划项目指南》,提高科技项目申请的成功率。
  三是加强科技交流合作。继续加强与科研机构、高等院校的合作,聚集创新发展元素。积极搭建校企产学研合作平台,组织开展校企对接活动,推动建立研发机构和产学研联合体,力争实现一批合作项目落地,一批企业实现转型升级,一批科技难题得到解决,加速产业健康发展。2017年,我们计划召开一次院企对接会。积极与与吉林省对口合作单位浙江省的科研单位和科技企业、北京中关村等开展战略合作,寻求我市在农业、汽车、医药化工等产业的高科技项目以及催生产业,提高我市创新能力。
  四是开展科技招商。增强工作敏锐性和预见性,加强横向、纵向联系,及时了解信息动态,掌握招商线索。积极参加培训、展会、洽谈会等活动获取相关信息,拓展合作渠道。组织各种形式的对接活动,帮助企业和省内外科研单位共同承担科技课题,引进成果在我市实现转化。筛选科研单位符合我市产业发展方向的最新科技成果进行包装、招商。
  五是推动大众创新、万众创业。搭建创新平台、汇集创新要素、加强创新服务、强化金融支撑、完善人才保障、营造创新环境。深入开展大学毕业生创业引领计划,培育更多的创业主体。加强科技服务平台建设,打造创新要素商城,为创业者和创业企业提供政策指导、技术支持、信息咨询等服务,营造全社会支持参与创新创业的良好氛围。积极争取双创专项资金和产业引导基金,形成创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的培育体系。
  六是实施知识产权强市战略。全面开展知识产权综合管理试点工作,强化知识产权管理和保护。大力推动专利技术开发与转化,协助企业建立完善的专利研发机制,力争使我市一半以上的规模企业均有专利技术和产品。作为全省知识产权综合管理唯一试点工作,我们将强化知识产权管理和保护,力争使我市一半以上的规模企业均有专利技术和产品。
2016-12-23 23:38:39
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心