专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→科技小词典  
 
蔬菜良种标准
蔬菜良种是有具体标准的,概括地讲,优良品种应当具备或者基本具备下列几个条件:
一是丰产性。在一定的条件下进行种植,能够获得比较高的理想产量。
二是优质性。作为副食的蔬菜品种,必须在外观形态上和口味感觉上比较好,能够受到消费者的欢迎。
三是抗逆性。如冬菜品种的抗寒性,夏菜品种的抗热性,以及各种蔬菜的抗病性,都应该达到比较高的水平。
四是早熟性。对于蔬菜种子来说,早熟性有着其特殊的重要性。早熟品种生长时间短,工耗物较少,有利于提高土地生产率和劳动生产率,有利于提高经济效益。
当然,良种不可能所有经济性状都良,都好,完美无缺的品种在实际中是不存在的。在多数情况下,一个优良品种,总是具有自己的优势,总具有一种或几种优良的经济性状。
2008-03-13 14:41:59
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心