专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→科技小词典  
 
种子休眠
  种子在贮藏条件下,由于得不到发芽所需要的外界条件,因而不萌发,一旦遇到适宜的温度、湿度和良好的通气条件,就会很快萌发。种子的这种因不具备萌发条件而暂时不萌发的情况称做“静止”。如果将种子放在适腚的条件下仍不萌发,这种现象称之为“休眠”。前一种情况有时也可以广度地称为外因性休眠或强迫休眠,但这两种“休眠”的原因是不同的。一般地说,野生植物种子的休眠现象很普遍,栽培植物种子的休眠程度则较差。
  种子之所以具有休眠特性是植物适应环境的一种表现。种子休眠时间的长短,因植物种子的特性不同而各有差异,有的需要几周,有的需要几个月,有的需要二三年,甚至更长。
2008-03-13 14:46:50
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心