专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→科技小词典  
 
智能化农业
  智能化农业即利用智能化农业信息技术来指导农业生产。以农业专家系统为代表,它是一种拥有高层次、多方面农业专家知识、并能模仿人类的推理过程,在计算机上以形象、直观的方式向使用者提供各种农业问题决策咨询服务的实用软件系统。
  农业专家系统不仅可以保存、传播各类农业信息和农业知识、而且能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来,经过智能化的信息处理,能针对不同的土壤和气候等环境条件,给出系统性和应变性强的各类农业问题的解决方案,为农业生产全过程提供高水平的服务,从而促进农业生产。
  农业专家系统是一种提供各种农业问题决策咨询服务的实用软件系统,它可以起到高层次、多方面的农业专家的作用,从根本上解决农业科技人员短缺的问题。同时,利用该系统指导农业生产,比起发达国家效益等方面取得明显的应用效果,因而容易为农民和农村干部所接受,从而对于提高他们和科技文化素质具有重要作用。农业专家系统通过信息技术将农业生产、科技、经济信息进行加工处理后,可以帮助生产者、管理者进行因地制宜决策,提高科学管理水平,改变基层领导者决策的盲目性和主观性,减少决策失误,促进农业生产的发展。
2008-03-13 15:31:00
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心