专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→科技小词典  
 
太空良种
  是指普通种子经过太空处理之后,再到地面选育、试种,最终培育而成的高产、优质农作物新品种。太空良种的产生过程是这样的:每次返回式卫星发射前,将普通植物种子放在返回式卫星舱内,随着卫星在距地球200-400千米的太空飞行,借助太空特殊的环境如强宇宙射线、高真空、微重力等条件对种子进行有益的变异处理,这引起种子返回地面后,再经过地面培育,就成了太空种子。由于太空环境所具有的特殊性,因此,采用航天育种方法培育种子是在地面上的其它育种方法所不能代替的。太空良种具有有益的变异多、变幅大、稳定快,以及高产、优质、早熟、抗病力强等特点。
  多年来,由于我国科技工作者富有独创性地进行农作物太空育种研究,已完成了300多项试验,自1987年以来已育成粮食、经济作物、蔬菜、花卉、微生物菌株等400多个太空品种。太空育种技术开辟了有效培育新品种及特异种质资源的新途径,为人类进入太空农业时代展示了美好的前景。
2008-03-13 15:32:04
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心