专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→科技小词典  
 
菜种保存有效期
  蔬菜种子发芽率与保存年限关系很大,菜种不同,其保存年限也不一样。
  (1) 番茄:一般可存放3-4年,最长不超过4年,否则会降低芽率,鉴别新旧籽的方法,是新籽上有茸毛,而且有番茄味,旧籽外皮茸毛少或脱落。
  (2) 黄瓜:最多存放2-3年,超过此期限,期芽率一般降低20-30%,即使能出苗,有的往往出苗后无真叶,不易成活。
  (3) 茄子:存放时间一般在6年以内的种子都能用,新籽外皮有光泽,旧籽根据存放年限而降低光泽。
  (4) 辣椒:不能超过3年,否则芽率降低,存放2年的芽率降低10%左右,存放三年的降低30%左右,新籽为金黄色,陈籽为杏黄色。
  (5) 葱籽:夏天种的伏葱,必须用当年新打的种子,若用陈年的种子,小葱会抽苔结籽。春播的葱可以用头年生产的种子。
  (6) 香菜:必须存放一年后才能使用,但存放时间不要超过3年。否则香味变小。
  (7) 芹菜:可存放3年,当年结的籽不能用,必须存放一年后用。
  (8) 韭菜:当年新籽好,若存放二年发芽率大大降低。
  (9) 白菜:可存放二年,当年收获的种子,当年可播种,但如超过二年, 出苗率降低20-30%,且抗病力低。
2008-03-13 15:43:25
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心