专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→新农村信息化  
 
公主岭市社会主义新农村建设帮扶工作方案
  为了整合社会资源,调动各方面力量,形成工作合力,扎实推进社会主义新农村建设,根据《公主岭市社会主义新农村建设实施意见》和《公主岭市新农村建设试点工作意见》,制定本方案。
  一、指导思想和工作原则
  (一)指导思想
认真贯彻落实科学发展观,坚持统筹城乡发展方略,坚持工业反哺农业、城市支持农村的方针,以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为发展目标,通过市级领导建立联系点、部门落实帮扶责任和任务的形式,形成帮扶农村机制。采取工作指导、宣传教育、督促检查、对外协调、捐助共建等帮扶办法,集聚社会各种资源集中投向农村,加快社会主义新农村建设步伐。
  (二)工作原则
  一是以基层为主,不包办代替。坚持发挥基层组织领导和农民建设主体作用,做到不指挥、不决策、不包办、不代替。
  二是整合资源要素,集中统一投放。在科学规划、合理布局的基础上,统筹资金和项目,重点向试点村镇倾斜,支持农村建设。
  三是统筹兼顾,点面结合。明确部门责任,各部门既要落实帮扶点上的建设任务,又要承担起全市面上的分工责任,点面兼顾,统筹建设。
  四是尊重农民意愿,不搞强迫命令。发挥农民的主人翁精神,坚持走群众路线,把群众“拥护不拥护、满意不满意、支持不支持”作为衡量工作好坏的唯一标准。
  二、主要任务
  (一)把握建设方向,加强工作指导。加强对乡镇和试点村的工作指导,把握好社会主义新农村建设的目标任务和原则要求,突出以经济建设为中心,以改善和提高农民群众生活质量为重点,全面推进农村经济、政治、文化、社会和党的建设。防止不顾农民现有承受能力和意愿要求,搞脱离实际的达标工程、政绩工程、形象工程。
  (二)协助制定规划,科学组织实施。围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标要求,协助乡镇党委、政府和试点村镇制定社会主义新农村建设规划,加强调查研究,搞好科学论证,履行相关程序,引导组织实施,有计划、有步骤地推进社会主义新农村建设。
  (三)筛选优势项目,谋划经济发展。在搞好城乡对接、工农对接的基础上,帮助当地干部群众解放思想,更新观念;搞职业技能培训,发展劳务经济;推广农业适用技术,优化农业结构;挖掘当地资源潜力,谋划建设项目;搞好招商引资,提高对外开放合作水平。
  (四)积极搞好协调,解决实际问题。从基层和群众最迫切需要解决的问题入手,积极向国家、省、市有关部门协调资金、项目和技术、人才,确保各项建设任务的顺利完成。对基层和试点单位工作中遇到的突出问题,及时进行协商研究,落实解决问题的具体对策和措施。
  (五)加强调查研究,谋划政策措施。围绕制定完善社会主义新农村建设配套政策体系,深入开展调查,结合实际,研究政府投入机制和部门资金、项目、技术等整合办法,探索落实税费减免、信贷、用水、用电、用地、简化审批手续等方面优惠政策的具体操作措施。
  (六)积极化解矛盾,确保社会稳定。督促乡村认真落实上级重大支农政策,及时掌握在农村改革发展中出现的苗头性、倾向性问题,协助地方把矛盾、问题处理在基层,解决在萌芽状态。善于发展新情况、解决新问题,及时反馈信息,遇到重大问题及时向市里报告。
  (七)总结工作经验,探索建设思路。紧密联系当地情况和工作实际,认真总结支农、扶农经验,认真总结新农村建设经验作法,树立和推广先进典型,指导面上工作。
  三、工作责任
  市五个班子副市级以上现职领导,每人联系一个乡镇,把试点村确定为联系点。通过抓点,不断总结经验,指导面上工作。
新农村建设领导小组成员部门每1-2个部门抓好一个乡镇,帮扶相关试点村。通过抓示范村,带动和指导面上工作。同时,按照全市新农村建设的总体实施意见和建设重点,各部门在抓点的基础上还要承担好全市面上的相关工作责任和建设任务。
要做好与乡、村工作的有序衔接。乡、村两级也要参照市里的做法,广泛动员各方面力量,积极支持社会主义新农村建设。
  四、组织领导
  (一)实行领导小组责任制。市、乡新农村建设领导小组及办公室负责帮扶工作的组织协调、情况调度和综合指导。各部门和单位的主要领导是落实帮扶工作的第一责任人,要切实组织完成好相应的工作任务。
  (二)搞好力量投放。各部门都要成立社会主义新农村建设帮扶工作组,由主要领导挂帅,分管领导具体抓,抽调相应的业务骨干力量,深入基层和试点村,开展帮扶工作。
  (三)科学安排工作时间。试点阶段帮扶工作从2006年5月下旬开始,到2007年年末结束。采取蹲点、定期深入基层等工作方式,每年工作组在试点村工作时间不得少于四个月。
  (四)严肃工作纪律。工作组要作风扎实,真抓实干。在吃、住、行等方面,要严格遵守党风廉政建设等有关规定,一经发现有违反工作纪律的,要严肃查处。
  (五)加强情况调度。不定期召开工作组组长会议,及时通报和掌握各组工作进展情况,总结前段工作,交流帮扶工作的好经验、好做法,查找工作不足和差距,及时安排和部署下阶段工作任务。
  (六)落实考核奖励办法。每半年对各工作组工作情况进行一次阶段性工作检查和考核,年终对工作突出的给予表彰奖励,没有完成任务的进行通报批评。
2010-08-24 07:43:50
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心