专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→新农村信息化  
 
公主岭市社会主义新农村建设试点工作意见
  为了搞好社会主义新农村建设试点工作,确保全市社会主义新农村建设开好局、起好步,根据省委、省政府相关精神,按照《公主岭市社会主义新农村建设实施意见》,我市有1个镇、3个村被省里确定为试点单位(包括省原种场张家街村)。在此基础上,经乡镇自报,市里筛选,最后我市又确定了26个试点村。全市试点村总数达到29个。其中:各方面基础较好的村8个,中等村10个,较差的村10个。为扎实有效地搞好试点工作,特提出以下意见。
  一、指导思想和基本原则
  (一)指导思想
  牢固树立科学发展观,深入落实“工业反哺农业、城市支持农村”和“多予少取放活”的方针,从解决农民最关心、最迫切、最直接受益的问题入手,科学规划,合理布局,突出重点,滚动发展,梯次推进,坚持以发展农村经济为中心,以增加农民收入为出发点和立足点,把建设现代农业放在首位,加强农村基础设施和公益事业建设,治理“脏、乱、差”,改善村容村貌,推进农村精神文明、民主政治和基层党组织建设,为全市新农村建设工作探索路子,积累经验。
  (二)基本原则
  1、以经济建设为中心,统筹各项事业发展。以开发产业为支撑,多渠道增加农民收入,强化新农村建设的基础,提高农村自我发展能力。统筹安排农村经济、政治、文化、社会和党的建设,促进农村全面协调发展。
  2、尊重基层首创精神,鼓励大胆探索和创新。充分调动基层和广大干部群众的主动性和创造性,鼓励在增长方式、发展模式、建设标准、实施途径、运作机制等方面进行积极探索,创新体制机制,尊重试点多样性,及时总结和推广成功经验。
  3、从实际出发,量力而行。根据不同经济基础、不同类型、不同区域的实际情况,区分轻重缓急,突出重点,抓住主要矛盾,有计划、有步骤地推进新农村建设。不允许加重农民负担和村镇举债进行建设。
  4、实行分类指导,科学规划布局。充分尊重自然规律、经济规律和社会发展规律,突出地方特色,着眼工业化、城镇化和农业现代化发展趋势,合理确定试点工作目标和阶段性任务,制定村镇发展规划。
  5、坚持分层负责,形成工作合力。局部服从全局,上下协调动作。落实各级各部门责任,调动方方面面的积极性,动员社会力量积极参与,合力推进新农村建设试点工作。
  6、发挥农民主体作用,履行政府主导职能。充分尊重农民意愿,调动农民积极性,依靠农民的辛勤劳动建设美好家园。加强政府引导扶持,制定完善相关配套政策,创造良好的发展环境和建设条件。
  二、目标任务
  试点村镇建设的总体目标要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。具体目标是:现代农业建设要有新进展、农民收入水平要有新提高、农村改革要迈出新步伐、社会事业发展要有新举措、社会风气要发生新变化、村镇改造要取得新成果、基层党的建设要有新面貌,社会主义新农村建设要开创新局面。
按照上述目标要求,试点村镇建设的主要任务是:
  1、探索转变农业生产方式途径和建立农民增收的长效机制,壮大新产业。核心是依靠技术创新和科技进步,以农民增收为目标,通过积极推行农业设施化、科学化、机械化、信息化、集约化和市场化进程,加快由传统农业向现代农业转变,进而通过实施“四大工程、壮大四大产业”千方百计增加农民收入,即:以实施优质粮食工程为重点,大力发展现代种植业;以实施千万头猪工程为重点,大力发展精品畜牧业;实施农业产业化工程,不断壮大农产品加工业;实施劳动力转移就业工程,大力发展劳务输出业。
  2、探索提高农村经济组织化程度的具体办法,发育新经济组织。按照市场经济发展的内在要求,在稳定完善家庭承包经营制度的基础上,积极推进广大农民走向新的联合与协作。通过试点,进一步探索农村新型合作经济组织的规章制度、组织机构、经营管理、运行机制、利益联结办法,本着“自愿、互利、协作、发展”的原则,通过政策扶持、宣传引导、典型示范、教育培训等措施,因地制宜、因势利导、循序渐进,有组织、有计划地引导农村合作经济组织的发展,解决好“小而全”、“小而散”的问题,处理好大市场与小生产的矛盾,提高经济发展水平和市场竞争力。
  3、探索不同地区不同类型的建设标准和建设模式,建设新村镇。村镇面貌是农村综合发展水平的集中体现,新房舍、新设施、新环境是新农村的重要标志,要以改变村容镇貌、基础设施建设、公益事业为重点,根据不同发展基础,研究和探索各自的建设标准和建设模式,做到因地制宜、分类指导。建设高标准的新村镇是一项长期目标,要以规划为龙头,做到长规划、短执行、分步到位,要防止不顾农民现有承受能力和意愿要求,搞脱离实际的达标工程、政绩工程、形象工程。要坚持艰苦创业、实干兴业。要动员一切可以动员的力量,尽可能降低建设投入,避免铺张浪费。要正确处理好村屯建设改造与村容村貌改善的关系,彻底纠正新农村建设只是盖房修路的认识,防止盲目大拆大建,但同时又要引导和支持各地在条件允许的情况下,建设符合农民需求和意愿、村容村貌整洁的新村镇。在具体工作中,要坚持“不用花钱的要普遍抓,需要花钱的要慎重抓,基础好的要重点抓”。各试点单位根据发展基础和条件,确定好各自相应的建设重点。
  4、探索提高农民职业技能素质和加强农民群众思想道德建设的实施办法,造就新农民。要实施“农民素质提升工程”。重点发展职业教育,着力研究防止农民子女在义务教育阶段辍学问题,搞好中青年时期接受良好的职业技能教育和实用技术培训,使其有文化、懂技术、会经营,并形成制度,促其规范发展。要精心组织实施“公民道德建设工程”。广泛开展道德实践活动,大力倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。深入进行社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导农民转变“等靠要”思想,倡导自立自强精神,不断增强农民自我管理、自我服务、自我教育、自我发展的能力。
  5、探索加强精神文明和民主政治建设的新举措,树立新风尚。要大力开展社会主义荣辱观教育,引导农民相信科学、破除迷信。要广泛开展创建文明生态村、文明生态屯、星级文明户、文明信用户等创建活动,引导农民除陋习、树新风,形成积极向上、健康文明的生活方式。要加强公共文化建设,推动文化资源向农村倾斜。开展多种形式的群众文化活动,着力发展农村特色文化,丰富农民群众文化生活。大力发展农村民办文化,扶持组建文化大院、文化中心户、文化室、图书室等。探索农村文化设施运行管理新机制新办法,规范农村文化市场,营造扶持健康文化、抵制腐朽文化的社会环境。要加强法制建设,深入开展“平安公主岭”创建活动,建设“平安乡村”。加强农村社会治安综合治理,从严查处黄赌毒,清除“村匪屯霸”和流氓恶势力,维护农村社会稳定。要切实保护农民利益,防止农民负担反弹。要完善和落实农村新型合作医疗制度、农村义务教育保障制度,解决好“看病难”和“上学难”问题。要研究转变政府职能和加强民主政治建设。主要是通过试点进一步科学界定乡镇政府职能,深化乡镇机构改革,提高办事效率。研究建立健全在村党支部领导下的村民自治,保证农民群众享有充分的民主决策权、选举权、管理权、知情权和财产分配权。进一步完善农民“一事一议”管理办法,积极引导投工投劳参与村内公益事业建设。要加强村党支部和村委会建设,使之引领农村经济社会发展的作用更加突出。
  三、工作措施
  1、健全组织机构,切实加强领导。市里成立了新农村建设工作领导小组,领导小组下设办公室。各乡镇党委、政府和有关部门要切实把加强社会主义新农村建设试点工作的组织领导摆上首要位置,全面落实领导责任制。各乡镇要成立新农村建设领导小组办公室,抽调精干人员,加强工作力量。市直有关部门要落实好部门领导责任制,根据职能分工各负其责,密切协作,形成合力,推进试点工作。
  2、从实际出发,科学制定建设规划。建设新农村必须坚持规划先行。试点村镇要结合本地实际,立足长远发展进行全面规划,明确近期、中期、长期建设目标和发展任务,分阶段、有计划、有步骤地组织实施。规划内容应涵盖产业发展、村镇建设布局、基础设施和公益事业建设、科技文化建设、精神文明建设、民主政治建设和党的建设等各个方面。同时,制定规划要因地制宜,突出特色,要充分考虑农村经济发展能力、农民生活习俗、村庄传统风貌、区位发展优势和环境地理条件等多方面因素,使之与农村实际相符合,与当地农民愿望相统一,与经济发展水平相适应,与未来发展方向相协调,绝不能搞一刀切,更不能千篇一律和盲目攀比。要防止急功近利,弄虚作假,搞形式主义,做表面文章。村镇建设规划,要由具有相当资质的设计单位和当地农民共同参与制定,并根据规划制定建设方案,规划和方案须经村民代表大会讨论通过,报市人民政府批准实施,并报送市新农村建设办公室备案。
  3、建立相应机制,实行多元化投入。试点村镇建设投入应遵循农民主体、政府主导、社会参与的原则,广辟投资渠道,活化投入机制,构建多元投入建设的格局。要积极引导农民投资投劳,不允许搞以资代劳,不得加重农民负担,有条件的村,可以用集体积累进行村内公益事业建设,但不得举新债;要加大政府投入力度,一方面要充分利用好上级的专项资金,另一方面各部门要积极争取国家对农村公益事业和基础设施建设的资金投入,扩大建设规模和水平,在条件允许的情况下,调整项目布局,重点向试点村倾斜;要引导社会力量参与建设,鼓励、引导和支持企事业单位、社会团体、个人到农村进行建设,开展“结对子”、“共建”和新农村建设志愿者活动,通过捐赠物资、捐建、捐款、提供无偿服务等形式,将人才、信息、技术、资金、物资等要素积聚到新农村建设上来,推进农村产业、基础设施、公共事业和其他各方面建设。
  4、统筹整合力量,建立帮扶制度。整合领导力量,整合社会资源,整合社会投入,通过市级领导建立联系点、部门落实帮扶责任等形式,形成帮扶农村的机制,积极有效地推进社会主义新农村建设试点工作。乡、村两级也要落实相应的帮扶责任。有关部门要研究制定新农村建设的扶持政策措施,积极落实减免税费、信贷、用水、用电、用地、简化手续等方面的优惠政策。
  5、搞好宣传教育,创造良好的社会氛围。坚持把宣传、教育、培训工作贯穿于新农村建设的全过程。充分利用广播、电视、信息网络等大众媒体,采取多种形式,向基层干部和广大农民群众深入宣传搞好试点的重大意义、主要内容、目标要求以及具体措施,及时报道试点村镇的建设成果、成功经验和先进典型。对各级干部和工作人员进行系统培训,提高素质,增长才干,增强组织工作的本领。
  6、加强督查指导,及时推进各项工作。市里组成新农村建设督查指导组,加强试点工作检查和指导。重点检查试点规划制定落实情况、项目启动建设情况、各项政策配套和资金投入使用情况,发现工作中存在的问题,提出具体完善意见。建立新农村建设工作奖惩制度。将新农村建设试点工作纳入乡镇党政领导和市直有关部门负责同志的年终考评。对工作抓得好、成效显著的给予表彰奖励,对工作不到位、进展缓慢的责令限期整改并通报批评。
2010-08-24 07:44:31
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心