专题报道 农业实用技术 富民强县 粮丰工程 科学养猪 致富之路 农事预警 科技小辞典 农村信息化 新农村建设 走进科技局 防震减灾 特色产业
   劳务培训 推荐技术 价格信息 市场动态 本地农产品市场 供求信息 农技专家在线 岭城概况 便民生活 天气预报 娱乐头条 体育报道 风采影院
 
当前位置:科技富民网:首页→农事预警  
 
2008-2009年生猪价格预测
  市场翘首期盼的生猪期货即将正式面市。昨天,大连商品交易所总经理刘兴强接受本报记者采访时表示,生猪期货质量标准和相关规则已经制定并进行了充分的论证,目前上市生猪期货的条件已经具备。南京期货界专家认为,生猪期货能够为生猪市场提供未来1年到1年半时间内的价格预测信息,帮助生猪养殖户和屠宰、加工企业有效回避价格波动风险,锁定预期利润。

  据了解,去年以来,全国范围内猪肉价格大幅度上涨,从2007年3月份到2008年3月上旬,生猪价格由8.9元/公斤上升至17元/公斤左右,涨幅高达90%。针对猪肉价格的上涨,国家采取了加大母猪补贴、扩大养猪保险覆盖面等多种措施,中央财政拿出25亿元用于补助规模养猪。尽管出台了这些鼓励政策且有较高的生猪价、猪肉价支撑,但生猪补栏量增加的并不理想。其关键原因在于,在过去长达3年多的时间内,许多农民养猪一直是赔钱的,去年下半年以来,虽然猪价提高,但现在购买猪仔的成本就相当于前年成猪的价格,农民普遍担心之后猪价还会再低落,特别是现在集中补栏,数月后集中出栏时会引起生猪价格大幅下跌。出于这种反周期的经验判断,养猪户对增加生猪存栏大都持观望心理,不敢盲目补栏、扩大规模。

  猪肉价格一方面事关养猪农民的收入提高,另一方面事关广大城市老百姓的生活,要走出“猪贱伤农”与“猪贵伤市”的怪圈。“猪肉价格的问题说到底是市场的问题,靠财政补贴支持、靠政府的优惠政策是必要的,但只有把市场的手段利用起来、配以市场化的解决方式,才能解决长远问题。”刘兴强接受本报记者采访时认为,生猪期货正是这样一种市场化的工具,如果上市生猪期货,将能够为生猪市场提供未来1年到1年半时间内的价格预测信息,帮助生猪养殖户和屠宰、加工企业有效回避价格波动风险,锁定预期利润。

  对于养猪农民来说,如果有生猪期货,他可以期货未来的价格,自己跟屠宰厂和生猪贸易商事先签订合同,订好价格,实现“先卖后养”,不管市场价格如何变化,都可以确保得到预期稳定的利润,这样一来,他就会比较放心大胆地去养猪。对山东畜牧网于规模化养殖企业,可以按照生猪出栏进度,经过成本核算,在期货市场适时分期卖出,实现“先卖后养”,在生猪出栏前“边养边卖”,提前锁定销售价格,稳定养殖收益。屠宰企业则可以根据加工计划,在期货市场中分批购进生猪,保障原料稳定供给,提前锁定采购成本,实现屠宰线的正常运转,确保稳定收益。“要尽快上市生猪期货,利用市场机制,解决当前生猪产业这一两难问题,大商所目前已为生猪期货上市做了充分准备。”刘兴强透露。

  而南京相关期货专家也认为,生猪期货市场功能将会成为服务国家宏观调控的有效工具之一。生猪期货价格信息具有超前预期性,政府可以参照这一价格趋势科学把握生猪市场供求关系变化,适时制订应对政策或调整生猪储备规模、布局与结构,科学引导生猪产业发展;还可以利用期货价格公开、透明的特点将国家宏观调控意图快速传导到市场各个层面,从而更好实现国家对生猪产业宏观调控的目标。

  来源:中国养猪信息网
2008-06-24 08:40:11
 
访问统计:[2007-]
  ☆主  办:吉林省公主岭市科学技术局  联系电话:0434-6296871
☆协  办:中国网通(集团)公司公主岭市通信分公司
☆技术支持:吉林省农业科学院农业经济与信息服务中心